На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 277     обучающихся: 30    
ГлавнаяБлогиИнтересно Знать!Мероприятие
Мероприятие
10 МАЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ НАРОДОВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В эти дни в Чечне проходят религиозные обряды, в память о жертвах всех трагических страниц чеченской истории. Десятого мая мы в очередной вспомним всех, кто пал на пути к справедливости.
На момент депортации Абдул-Гани Мунаеву было 10 лет, но ту страшную трагедию он помнит до мельчайших подробностей. В два часа ночи всех мужчин селения Борзой собрали в здании местной школы и взяли в плотное кольцо. Затем дав 2 часа на сборы, вывели всех сельчан на территорию рядом с местным кладбищем. Там на морозе они и провели весь день и всю ночь. После чего растерянных и измученных людей, словно животных, повезли и погрузили в товарный поезд. Добирались 15 долгих дней. Болезни, голод и холод унесли тогда жизни свыше ста тысяч человек.
Сталинская депортация 23 февраля унесла жизни 1/3 сосланных в Сибирь и Среднюю Азию чеченцев. Все пережитое и увиденное в годы репрессии, а затем и за время двух военных кампаний Абду-Гани намерен изложить в книге. Работу над ней он уже начал. В истории чеченского народа было много трагических дат. Дады-юрт, Хайбах навсегда врезались в память каждого чеченца. События в этих селах разворачивались в разные годы, но объединяет их одно – невосполнимое горе. Только за время Кавказской войны, которая длилась на протяжении 50 лет, погибло более ста тысяч жителей Чечни. Множество горцев полегло за время русско-японской войны. В первую мировую воевал за общую родину Россию первый Чеченский туземно - кавалерийский полк «Дикая дивизия». Невосполнимые потери республика понесла и за время двух чеченских войн. После долгих лет скорби и разочарований, когда казалось, нет конца этому хаосу, народ обрел своего лидера в лице Первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова. Позднее в 2004 году, Всероссийский праздник победы над фашистскими захватчиками был омрачен его трагической гибелью. Не стало человека, который объединил чеченский народ и вывел на путь созидания.
Поскольку некоторые трагические даты в истории Чечни приходятся на дни, когда весь российский народ празднует, общественность региона решила объявить десятое мая – как общий день памяти и скорби. В него вошли все печально известные в республике события.
В преддверии Дня памяти и скорби по всей республике проходят обряды жертвоприношения и мовлид. В мечети «Сердце Чечни» с ночи до утра читают священный Коран, прося у Всевышнего милости и благословения для тех, кто погиб ради мира на родной земле.
В разные периоды своего развития чеченская нация практически оказывалась на грани исчезновения. Тому свидетельство и многочисленные исторические справки, дошедшие до наших дней. Лишь мужество и стойкость народа помогали ему пережить катаклизмы и вновь стать на ноги.
На протяжении всей истории чеченский народ преследовали потери и разочарования, отчасти вызванные неверно принятыми решениями. Однако теперь в историю народа пришла новая эпоха мира и созидания. Долгий и тернистый путь прошла республика на пути к своему национальному единению и об этом традиционно будут вспоминать каждый год 10 мая.

Чеченскому народу есть что вспомнить и почтить скорбным молчанием. День памяти – это, прежде всего, уважение к памяти тех людей, кто лишился самого ценного – жизни, в борьбе за главенство справедливости и закона, за нашу с вами счастливую жизнь. В этом комплексе на 38 камнях, золотом высечены имена погибших в годы контртерористической операции от рук террористов. И мы непременно должны помнить о них. И самое важное каждый должен делать всё зависящее от него, чтобы не допустить повторения трагических событий, имевших место в истории нашего народа.
 Сацита Баширова  |    1307 дней назад (10 мая 2016)  |    Интересно Знать!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Директор
Идрисов Али Вахаевич
 
 
Контактные данные учреждения
Телефон: 8 8714 32 70 50
Электронная почта: pu17-kalinovskay@mail.ru instgram  gbpou_ktmsh Адрес официального сайта http://ktmsh.proffi95.ru
Электронно-библиотечная система https://e.lanbook.com/