На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 277     обучающихся: 30    
ГлавнаяБлогиИнтересно Знать!интересно знать
интересно знать
Чистая вода - основная проблема столетия
Пресная вода является основной проблемой 21 века. За счет постоянного роста населения Земли, увеличивается и объем потребления воды. Население беспощадно уничтожает природные экосистемы, что привело к тому, что уже в начале этого века вода технического и питьевого назначения стала одним из самых существенных ресурсов, которые необходимы даже не для глобального экономического роста, а для банального выживания человека.
Если исходить из ценности водных ресурсов, то они занимают второе по значимости место после нефтегазовых ресурсов. Самое интересное и то, что помимо питьевой воды человеку нужна и техническая пресная вода, которая используется в гидроэнергетике, сельском хозяйстве, в производстве биологического топлива, а также в других отраслях промышленности, применяемых в своем технологическом и производственном процессе пресную воду. Даже в коммунальном хозяйстве проблема острой нехватки пресной воды стоит на одном из первых мест по значимости.
Чистая вода - основная проблема столетия. Каждый год около шести миллионов гектаров земли превращаются в пустыню. Это устрашающая цифра, так как в будущем это может привести к реальной экологической катастрофе. Неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, вызываемые дефицитом чистой пресной воды, ежегодно становятся причиной смерти более шести тысяч человек по всему миру. Около 20% территории суши имеют проблемы с антропогенной активностью, которая вышла за пределы емкости естественных экологических систем. Эта территория лишь обеспечивает потребности человека, но не обладает свойствами естественных объектов.
Качество пресной воды сегодня оставляет желать лучшего – оно постоянно ухудшается. Каждый год человеком из грунтовых вод забирается около 160 млрд.куб.м воды, более 90% жидких отходов в виде сточных вод сливается в бесконтрольном порядке в естественные водоемы.
Как утверждают многие мировые эксперты, уже к середине 21 века природная питьевая вода в большинстве странах и регионах мира станет дефицитным продуктом. Снабжение водой будет обеспечиваться за счет использования дорогостоящих технологий по очистке и опреснению морской воды, а также за счет ввоза пресной воды с территории других государств. Не минует проблема пресной воды и большинство предприятий, которым для деятельности необходима техническая пресная вода. Это в большей степени коснется сельского хозяйства, где вода является основным элементом в выращивания агрокультур. Отсутствие достаточного водного питания приведет к низким показателям урожайности, что вызовет дефицит тех или иных продуктов на рынке. Причем такая ситуация уже реальность для некоторых индустриальных зон мира, а также для многих аграрных территорий.
Актуальна и проблема «вода-продовольствие», «вода-энергия». Сельское хозяйство потребляет более 70% от общего числа пресной воды, которая используется для технических нужд. Это приводит к серьезному истощению природных водных ресурсов, а следовательно, и к увеличению роста цен на некоторые виды продовольственных товаров. Основная задача – совершенствование менеджмента, разработка и распространение новых технологий по сбережению пресной воды.
Конкуренция между энергетическим и сельскохозяйственным секторами за использование водных ресурсов растет ежегодно. Только цифры: для того, чтобы произвести 1 литр биотоплива потребуется около 2,5 тысяч литров воды! поэтому сегодня возникает достаточно сложная ситуация, связанная с выбором между новыми технологиями, которые постоянно развиваются и удовлетворением элементарных потребностей миллионов людей.
Очень много вопросов возникает и в связи с приватизационной активностью в сфере водных ресурсов. Вода, по определению ООН, является общим достоянием человечества, что гарантирует свободный доступ к этим ресурсам каждого желающего. В 20 веке водными услугами заведовал государственный сектор, даже сегодня во многих европейских странах существуют коммунальные хозяйства, работающие под государственным контролем. Но в тоже время госсектор имеет достаточно низкую эффективность, а услуги, предоставляемые ими, низкого качества. Однако приватизация «водной» инфраструктуры может привести к значительному росту цен на потребляемую воду, зависимость развивающихся стран от иностранных источников, обеспечивающих поступление питьевой воды.
Доступность пресной воды является важнейшим фактором безопасности. И лишение людей воды является уже проверенным методом воздействия на противостоящую сторону в процессе локальных и даже региональных конфликтов. Достаточно вспомнить отношения Южной Осетии, когда тбилисский режим постоянно ограничивал в Цхинвал подачу пресной воды.

Советы по сбережению воды

Мы используем воду не по одному разу каждый день. Разве не нужно знать, сколько воды мы тратим, и сколько нам действительно нужно?

Калькулятор водного следа от Научно-популярной энциклопедии «Вода России» поможет вам это узнать. Уже прошли тест? Тогда предлагаем познакомиться с простыми советами, как экономить воду без лишних хлопот.

Начнем с простых сравнений: какие привычки помогают нам экономить воду, а какие мешают?

Если вы не закрываете кран во время чистки зубов, то за каждую минуту утекает около 6 литров воды. То есть, если предположить, что на чистку зубов у вас уходит около 5 минут и вода нужна только две минуты, то 18 литров было потрачено впустую. Вы больше вылили зря, чем использовали по назначению.

Набирая полную ванну для мытья, вы тратите 150 литров. Если учесть добавления горячей воды и затраты на ополаскивание, то выходит порядка 300 литров. В то же время, на один прием душа может быть потрачено около 50 литров воды. Более экономный вариант водных процедур очевиден.

Часто во время мытья посуды мы можем заодно и навести чистоту на всей кухне, иногда забывая, что кран с водой по-прежнему открыт. Такая «забывчивость» приводит к тому, что впустую утекает до 30 литров. Также советуем ставить всю грязную посуду рядом с мойкой. Если мы будем ходить за каждой тарелкой, то это займет половину времени от всего мытья посуды, а значит, и половину потраченной воды. Стоит отметить, что использование посудомоечной машины позволяет значительно снижать расход воды.

Обратите внимание на свою бытовую технику. Старые модели стиральных машин тратят вдвое больше, чем современные. То же касается кранов и душей – современная сантехника имеет распыляющие насадки, которые помогают снизить расход воды. Многие унитазы также имеют сейчас оптимизированную систему слива и меньший по размеру бачок.

Теперь поговорим о привычках, которые напрямую не связаны с расходом воды, но все равно увеличивают ваш водный след. Это расход виртуальной воды.

Во́дный след – это общий объём пресной воды, используемый для производства товаров и услуг. Водный след измеряется объёмом использованной или загрязнённой воды за единицу времени и включает не только прямое, но и косвенное использование водных ресурсов.

Виртуа́льная вода́ – это объём воды, необходимый для полного производственного цикла единицы продукции.

Что вы предпочитаете? Здоровую пищу, блюда с большим количеством зелени, или фаст-фуд? Казалось бы, какая разница, но это также связано с затратами воды. На изготовление одного гамбургера необходимо около 2400 литров воды, а на одну порцию овощного салата – всего 117 литров.

Можно сказать, что вегетарианцы имеют большое преимущество в экономии воды перед любителями мяса. При расчете водного следа учитывается вода для корма и питья скота, а также для ухода за ним. На производство пяти стейков нужно 16 000 литров воды. Большая часть виртуальной воды, которую мы потребляем, связана с продуктами питания. Больше всего воды расходуется при производстве мяса и молока. Рекомендуем также задумываться о расходах виртуальной воды при выборе напитка: для производства одной чашки кофе нужно 140 литров воды, а для чая всего 30.

Какую одежду вы носите? Из натуральных тканей или из синтетических? Не забывайте, что на полиэстровую рубашку уходит 350 литров, на хлопковую — 2500 литров воды. В среднем для производства одного килограмма хлопка нужно около 200 литров воды. Уменьшить свой водный след за расход ткани поможет сдача одежды, белья и полотенец на переработку.

Если вспомнить о переработке отходов, то это также хороший способ уменьшить свои затраты воды. Переработка 1 килограмма макулатуры позволяет сэкономить 30 литров воды. Около 50 литров воды можно сэкономить, перерабатывая пластик, стеклянные бутылки и алюминиевые банки.

Для того, чтобы экономить воду, не обязательно заучивать наизусть, на какие продукты уходит сколько воды. Достаточно понять принцип того, как ваше ежедневного поведение влияет на потребление водных ресурсов, которых осталось не так уж много на нашей планете. Надеемся, наш текст помог вам в этом разобраться. Ниже предлагаем вам несколько советов на каждый день, которые помогут стать ответственным потребителем воды.

Во всем доме:
Устраните все протечки, по капле могут утекать сотни литров. Заметьте показания счетчика и не тратьте воду 2 часа. Если показания изменятся, значит, в квартире есть протечка.

В ванной:
1. Принимайте душ вместо ванны. На душ уходит гораздо меньше воды.
2. Полностью загружайте стиральную машину.
3. Не полощите белье после ручной стирки в проточной воде.
4. Используйте специальные насадки на краны и душ, чтобы экономить воду.
5. Выбирайте унитаз с двумя режимами слива.
6. Не используйте унитаз как мусорное ведро.

На кухне:
1. Мойте посуду в емкости или с затычкой в раковине, а не под проточной водой.
2. Не размораживайте продукты под струей воды.
3. Загружайте полностью посудомоечную машину.
4. Воду от мытья овощей можно использовать для полива комнатных растений.

На даче:
1. Не оставляйте открытым шланг.
2. Используйте рыхление почвы для уменьшения испарения влаги.
3. Организуйте сбор дождевой воды.
4. Делайте плотную засадку растений, чтобы удержать больше влаги в почве.
 Сацита Баширова  |    1100 дней назад ( 3 декабря 2016)  |    Интересно Знать!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Директор
Идрисов Али Вахаевич
 
 
Контактные данные учреждения
Телефон: 8 8714 32 70 50
Электронная почта: pu17-kalinovskay@mail.ru instgram  gbpou_ktmsh Адрес официального сайта http://ktmsh.proffi95.ru
Электронно-библиотечная система https://e.lanbook.com/